Esporte

Ana Carolina Moura conquista medalha de ouro paralímpico no taekwondo em Paris

Atleta mineira venceu na final a atleta da casa, a francesa Djelika Diallo, pelo placar de 13 a 7

Ana Carolina Moura vibra após vitória (Foto: Silvio Ávila, CPB)

A mineira Ana Carolina Moura, de 29 anos, conquistou o título de campeã paralímpica de taekwondo nesta sexta-feira, 30, ao vencer a francesa Djelika Diallo na final da categoria até 65 kg, realizada no Grand Palais. Mesmo atuando diante de uma torcida adversa, a brasileira se destacou e triunfou com um placar de 13 a 7.

Essa é a segunda medalha de ouro do Brasil na modalidade na história dos Jogos Paralímpicos, após a vitória do paulista Nathan Torquato na categoria até 61 kg em Tóquio 2020. O taekwondo foi incluído no programa dos Jogos Paralímpicos apenas em Tóquio 2020.

Durante sua trajetória até a medalha de ouro, Ana Carolina superou a grega Christina Gkentzou nas quartas de final, com um placar de 11 a 7, e a camaronesa Marie Antoinette Dassi na semifinal, por 21 a 1, garantindo assim sua vaga na final.

Esta foi a estreia de Ana Carolina Moura nos Jogos Paralímpicos. Em sua preparação para o evento, ela obteve resultados significativos, estabelecendo-se como uma das favoritas para Paris 2024. Ela já havia conquistado a medalha de ouro nos Jogos Parapan-Americanos de Santiago 2023 e também se sagrou campeã mundial no México no mesmo ano.

Ana Carolina Moura possui uma má-formação congênita no antebraço direito e começou a praticar taekwondo como forma de defesa pessoal, após ser assaltada e perder um colar que ganhou de uma tia ao nascer.

Mais conquistas no taekwondo

Mais cedo, a paraibana Silvana Fernandes, competindo na categoria até 57 kg, garantiu a medalha de bronze ao derrotar Kamilya Dosmalova, do Cazaquistão, com um impressionante placar de 28 a 3.

Outro brasileiro, o paulista Nathan Torquato, que competiu na categoria até 63 kg, foi derrotado pelo turco Mahmut Bozteke por 10 a 6. Durante a luta, ele sofreu uma entorse no joelho esquerdo e não pôde disputar a medalha de bronze.